ホーム > トピックス > WILL(株)・(株)ワールドイノベーションラブオール・VISION(株)に関する情報をお寄せください。

適格消費者団体のうち16団体は共同して、WILL(株)、(株)ワールドイノベーションラブオールおよびVISION(株)に関して、消費者の方々からの情報提供を呼び掛けます。またNACSのウィークエンドテレフォンでもご協力いただきます。受け付けた情報は、個人が特定される情報を除き、本件の情報提供受付に参加する適格消費者団体16団体の範囲で共有します。

WILL(株)は、2018年12月、2019年7月の2回に渡り、消費者庁より業務停止命令等の行政処分を受けています。

また、(株)ワールドイノベーションラブオールについては2019年7月に、VISION(株)については2019年11月に、それぞれ消費者庁よりWILL(株)同様の不当な勧誘が行われる可能性が高いとして、注意喚起が行われています。

消費者庁の公表内容によるとWILL(株)は、以下のような事業をしていると勧誘時に説明しています。

1. 「willfon」を称するテレビ電話専用のアプリケーションが読み込まれたカード型USBメモリ「ウィルフォンライセンスパック」(以下、ライセンスパックという)を会員に販売。
  2. 販売したライセンスパックを会員からレンタル。
  3. 「willfon」を有する第三者にそのライセンスパックをレンタルして得られた収入をを会員に支払う。

しかしながら、消費者庁によると、WILL(株)の総売上高の約99パーセントをライセンスパックの販売による売上げが占めており、ライセンスパックのレンタルにより得られた収益から本件商品のレンタル料を支払っているわけではありませんでした。

このような構造である以上、いつかは破たんすることは必至であることから、全国の適格消費者団体の共同の取組みとして、WILL(株)・(株)ワールドイノベーションラブオール・VISION(株)に関する情報提供をお受けし、注意喚起を促すことにしました。ご連絡お待ちしています。

情報提供 受付団体一覧 【受付団体一覧:PDF版】

<問い合わせ先・情報提供先>

適格消費者団体・認定NPO法人消費者被害防止ネットワーク東海【事務局】

TEL番号:052-734-8107 FAX番号:052-734-8108