ホーム > トピックス > 消費者被害防止ネットワーク東海の第8回総会を開催

消費者被害防止ネットワーク東海の第8回総会を開催

〇開催日時  2014年2月22日(土) 13時00分

〇開催場所  愛知県弁護士会館3階会議室

〇正会員総数125名の2分の1以上である70名の出席者で成立した。

〇1号議案「2013年度の活動のまとめと決算承認の件」、第2号議案「2014年度事業計画と予算承認の件」、第3号議案「監事補欠補充の件」が提案され、全議案は提案通り可決、承認された。

総会後、新しい法制度成立記念シンポジウムを開催

主催: 愛知弁護士会・消費者被害防止ネットワーク東海(Cネット東海)

いわゆる「集団的消費者被害回復訴訟制度」を創設する法案が成立しました。シンポジウムでは、本制度がどのような制度なのか理解を深めるとともに、本制度によって消費者被害の救済や事業者の対応、社会はどのように変わるかを考えるシンポジウムとなりました。

●集団的消費者被害回復訴訟制度の成立の経緯と制度の解説

講師:消費者庁消費者制度課 課長補佐 須藤希祥 氏

●海外視察調査(フランス・ギリシャ)の報告

報告者:弁護士 長野浩三氏(適格消費者団体 京都消費者契約ネットワーク 事務局長)