ホーム > シンポ・セミナーの受付

シンポ・セミナーの受付

2017年度 消費者志向経営セミナー

『景品表示法に違反しないために~景品表示法の概要と違反事例の紹介~』

今年6月、燃費の不正表示を行った自動車会社に対し、景品表示法違反に当たるとして課徴金納付命令が出されました。

景品表示法の課徴金制度は、平成25年に全国各地のホテルやレストラン、百貨店などで発覚した、料理メニューなどに表示されていた食材と実際に用いられていた食材とが異なっていたことが相次いで発覚したことを受けて導入されたもので、平成28年4月1日に施行され、これが初めての適用になります。

このセミナーでは、事業者のみなさんに課徴金制度をはじめ「景品表示法」やその違反事例、差し止め請求の事例などを知っていただき、現在行っている広告・表示について、法令に照らしてみて問題はないか、今一度確認する機会にしていただきたいと思います。

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

日時: 2017118日(水)午後2時00分午後4時30分(開場午後1時30分)

会場:愛知県産業労働センター(ウインクあいち)1102会議室(11階)

名古屋市中村区名駅四丁目4番38号 ユニモール地下街5番出口 徒歩2分

定員: 100(申込先着順)   参加料:無料

講演「景品表示法に違反しないために~景品表示法の概要と違反事例の紹介~」

講師 野田 聡氏(公正取引委員会中部事務所取引課課長)

「事例紹介~消費者契約法、景品表示法関連の差止請求~」

講師 西口 誠氏(弁護士)、青山 玲(れ)弓(ゆみ)氏(弁護士)

主催 :名古屋市市民経済局消費流通課、NPO法人消費者被害防止ネットワーク東海

セミナー参加申し込みについて:

別紙の申し込み用紙に必要事項をご記入の上、FAXでお申し込みください。

また、メールでも受け付けておりますので、必要事項をご記入の上、下記までお申し込みください。

FAX 052-734-8108    e-mail   cnet-tokai@cnt.or.jp

申し込み締切は、10月27日(金)です。

2017年度消費者志向経営セミナーの開催案内